Flower Кто и почему чаще болеет раком: интервью с онкологом

Кто и почему чаще болеет раком: интервью с онкологом

Кто и почему чаще болеет раком: интервью с онкологом
  • Для каждого человека диагноз «рак» звучит пугающе, но есть исключения – врачи-онкологи, которые совершенно точно знают: в наше время рак — это не приговор, многие формы онкологических заболеваний успешно лечатся. Сегодня Доктор Bosti  побеседовал с ассистентом кафедры онкологии КГМА имени. И.К. Ахунбаева Муратом Орозалиевым. Он занимается лечением онкологических заболеваний органов ЖКТ.

- Растет ли число больных онкологией в Кыргызстане?

- Онкологическая патология, как и во всем мире занимает в Кыргызстане второе место по заболеваемости и смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время, если брать в общей структуре, процент онкологических больных немного растет. Необходимо отметить, что большинство онкологических заболеваний стали "молодеть". 

-  В последнее время, в каком возрасте чаще всего образуется рак?

- Отметить возраст сложно. Почему? Потому что существует очень много  онкологических заболеваний и поэтому нельзя говорить о том, что все онкозаболевания "молодеют". Скажем, гинекологический рак, рак желудка "помолодели". "Молодеет", в каком плане, если раньше процент заболеваемости приходился на возраст 60-70 лет, то сейчас болеет население в возрасте 40-50 лет.

- С чем это связано?

- Сугубо мое личное мнение развитие рака желудка связано  с психоэмоциональным фактором. То есть жизненная ситуация, безработица, определенный недостаток в материальном плане приводит к тому, что молодые люди больше подвержены стрессу. Это приводит к снижению иммунной системы, что может послужить к предраковому состоянию и в будущем перерастает в злокачественную опухоль.

 В том числе, влияет развитие нерационального питания. То есть меньше стало ненатуральных продуктов. Очень часто используют ГМО в различных продуктах.

- Существует ли какие-то методы профилактики рака?

- Очень рад, что с развитием интернет сайтов, телевидения, запущенные формы злокачественных новообразований начали встречаться крайне редко. Под запущенной формой – мы понимаем 4 стадию. Их стало меньше, потому что идет первичная профилактика. То есть большинство населения Кыргызстана информирована о злокачественных новообразованиях, и население знает, что  нужно делать при появлениях тех или иных клинических проявлений.

Благодаря этому развитие первичной профилактики привело к тому, что пациенты вовремя обращаются, проходят определенные профилактические осмотры. Если взять заболевание рака молочной железы, то пациенты самостоятельно чаще всего обращаются к маммологу, гинекологу, что приводит к тому, что на ранних этапах выявляются доброкачественные опухоли и предраковые заболевания.

Плюс хорошее преподавание в медицинских вузах азов онкологии приводит к тому, что наши будущие специалисты уже имеют онкологическую настороженность и в своей практической деятельности они могут выявлять на ранних этапах предраковые  и раковые заболевания.

- Какие есть на сегодняшний день новые технологии для лечения рака?

- Вы поймите, что все новое – это хорошо забытое старое. Были и остаются три основных метода лечения: хирургическое, радиологическое и плюс лекарственные методы лечения. Из новшеств, что можно взять? Появляются новые препараты,  новые радиологические установки, более точечно прицельно проводящее  лечение. В свою очередь, новые препараты воздействуют на саму опухоль и менее токсичное, менее повреждают здоровые ткани. Кроме того, на помощь к быстрому восстановлению пришло энтеральное питание.

-  Какую роль играет энтеральное питание в восстановлении пациента?

Я как абдоминальный онколог могу сказать, что большую роль играет рациональное восполнение белков, жиров, углеводов в организме. Обычно мы рекомендуем определенные диетические столы после операции, потом переводим на другой стол  в зависимости от объема операции.

С развитие технологии, формации и всего остального к нам в помощь пришли такие продукты, как нутритивное питание, которое играет большую роль в восстановлении после больших операции. Чем раньше пациент начинает питаться, тем быстрее пациент восстанавливается, поскольку эти продукты питания легко усваиваются.

Хочу еще раз отметить, что это питание не лечит, а помогает скорейшему  восстановлению.

- Мурат Батырканович, вам приходится сталкиваться с тяжелобольными пациентами. Существует ли у вас механизм психологической защиты?

- Когда  я только пришел в онкологию мои друзья, сокурсники говорили, что, наверное, с годами мои нервы стали  железные. Потом я начал слышать, что врачи онкологи привыкают к этой патологии и  становятся черствыми.

Я хочу вас предупредить о том, что не один врач не может  привыкнуть к этой профессии. В каком плане? То есть быть черствыми. Мы, конечно, всегда болеем, отдаем часть своего здоровья пациентам, переживаем вместе с ними. Я как хирург онколог могу сказать, что средняя продолжительность жизни хирургов не старше 60 лет. Этим все сказано, что мы переживаем, болеем. Каких-либо механизмов защиты от всего этого по крайне мере у меня нет.

Мы стараемся дать надежду онкологически больным людям, и как  говорил великий Гиппократ: «Светя другим, сгораю сам». Это свойственно всем врачам.

- Какие вы можете дать три совета, чтобы оставаться здоровым?

- На мой взгляд, это смотреть на жизнь с позитивом, всегда радоваться всему что есть, любить и быть любимым.

 

Если у вас возникли дополнительные вопросы, то вы можете связаться с врачом по номеру +996 551 717 713

 

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!