Flower «Я мечтал провести уникальную операцию на сердце с использованием технологии ТAVI», - эндоваскулярный хирург Талант Эралиев

«Я мечтал провести уникальную операцию на сердце с использованием технологии ТAVI», - эндоваскулярный хирург Талант Эралиев

«Я мечтал провести уникальную операцию на сердце с использованием технологии ТAVI», - эндоваскулярный хирург Талант Эралиев
  • Эндоваскулярный хирург Талант Эралиев провел в Кыргызстане уникальную операцию 86-летнему пациенту на сердце с использованием технологии ТAVI (имплантация аортального клапана). Доктро Bosti решил побеседовать и узнать о сложностях подготовки к операции.    

Наш герой окончил Санкт-Петербургскую Военно-Медицинскую Академию им. С.М. Кирова. После чего там же обучался в интернатуре. В 2014 году прошел ординатуру в Новосибирске по специальности рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение.

 

- Талант, расскажите нашим читателям, в чем заключалась уникальность проделанной вами операции?

- Суть операции состоит в том, что делается надрез в бедре или на верхушке  сердца. Операция не требует наркоза. Через специальный катетер клапан доставляется в аортальную позицию и происходит имплантация.

- То есть, таким образом, пациент быстрее восстанавливается?

- Да, период пребывания пациента минимизирован. Спустя неделю после операции его выписывают домой и он возвращается к обычной полноценной жизни. Вы знаете, я еще в 2015 году обучаясь в Новосибирске на ординатуре, мечтал провести операцию по имплантации клапана в Кыргызстане.

 

- Кто был вашим пациентом? Расскажите о нем.

- Пациент мне приходится дядей. Он на данный момент живет с нами. Чувствует себя хорошо. Хочу отметить, что он ранее активно занимался йогой, фитнесом, преодолевал большие расстояния пешим ходом. Также соблюдал особую диету. Но в августе этого года его состояние здоровья ухудшилось. Он начал ощущать сильную одышку. После ряда обследований стало понятно, что необходима операция. Однако риск был большой.

- Ваши коллеги не отговаривали Вас, учитывая риски?

- Конечно, отговаривали. Мы проконсультировались у ряда кардиологов и многие не понимали, зачем в 86 лет делать операцию. Они утверждали, что пациент и так прожил очень хорошую жизнь, и нет надобности тратить огромную сумму денег на операцию.

Однако мой пациент считал, что лучше год прожить качественно, чем мучиться все оставшееся время. Я думаю, помимо его убеждений  ключевую роль также сыграл Арнольд Шварцнеггер. Ведь ему подобные операции были проделаны три раза.

 

- Как долго длилась подготовка к операции?

- Подготовка к операции длилась  два месяца. На данный момент в городе Ош нет необходимого компьютерного томографа, который может снять должным образом, соблюдая все критерии. По этой причине, я сам лично отвез больного в Бишкек, где нам удалось сделать компьютерную томографию. После чего все содержимое отправили в  Москву. На основе чего нам подобрали клапан.

Пройти все этапы и провести саму операцию помогал мой учитель из Новосибирска Олег Крестьянинов. Он является руководителем Центра эндоваскулярной хирурги, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике.

- Как себя чувствует больной на сегодняшний день?

- Он себя чувствует очень даже хорошо. Мой пациент уже планирует снова заняться йогой и вести прежний активный образ жизни.

- После проделанной вами операции количество пациентов увеличилось?

- Да, после этой операции поступало много звонков, что еще раз подтверждает, что у нас есть много больных, которым требуется имплантация и другие сложные операции.

 

- Как вы считаете, у Кыргызстана есть потенциал развить медицинский туризм?

- Потенциал у Кыргызстана есть. Я считаю, что специалистов в нашей стране достаточно. К тому же, очень много кыргызстанцев, которые находятся за границей и получили необходимый опыт работы.

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!