Flower Как лечить хроническую венозную недостаточность

Как лечить хроническую венозную недостаточность

Как лечить хроническую венозную недостаточность
  • Заболевания вен нередко называют нашей платой за прямохождение. Кровь, направляясь по венам к сердцу, должна преодолевать силу тяжести, а человек — ей в этом помогать: заниматься спортом, двигаться, не перегружать себя лишним весом и т.д. Однако в силу разных причин нередко отток крови по венам затрудняется, и это приводит к развитию венозной недостаточности. Современные подходы к лечению хронической венозной недостаточности направлены на приоритет минимально инвазивных технологий, обеспечивающих радикальное лечение при высоком эстетическом результате. Сегодня Доктор БОСТИ поделился о современных методах лечения и вариантах решения этой проблемы.

Когда возникает венозная недостаточность?

Нарушение функции вен, чаще всего возникающее в венах нижних конечностей, называется венозной недостаточностью. Венозная недостаточность может перерасти в варикозное расширение вен (варикоз). По мере прогрессирования венозной недостаточности происходят накопление жидкости в мягких тканях (отеки) и изменения кожи, такие, как пигментация.

Как развивается венозная недостаточность

После того как артерии доставили насыщенную кислородом и питательными веществами кровь к тканям и органам, вены переносят кровь обратно к сердцу. Вены в нижних конечностях должны транспортировать кровь против силы тяжести, вверх. Это возможно за счет работы мышц, которые каждый раз при сокращении сдавливают вены  (мышечно-венозная помпа). Венозные клапаны предотвращают обратный ток крови и ее застой.

Если створки венозных клапанов перестают плотно смыкаться, кровь в венах начинает течь обратно вниз. В нижних отделах ног развивается застой и накопление крови. От повышенного давления стенки вен ослабевают и вены начинают расширяться. В результате, створки венозных клапанов начинают смыкаться еще хуже. С течением времени расширенные мелкие вены становятся видимыми через кожу в виде сосудистых звездочек, а более крупные вены - в виде извитых голубоватых тяжей под кожей. Вода, из скопившегося в венах избытка крови, проникает в окружающие мягие ткани. Развивющиеся из-за этого отеки также являются признаком венозной недостаточности. При дальнейшем прогрессировании заболевания его называют хронической венозной недостаточностью (ХВН).

Рис: 1-здоровые ноги, 2-паукообразные вены, 3-варикозные вены, 4-набухание вен, 5-кожные изменения, 6-зажившая язва, 7-венозные язвы

Симптомы и признаки хронической венозной недостаточности (ХВН)

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) может иметь следующие симптомы:

  • Варикозное расширение вен: расширенные вены диаметром более трех миллиметров
  • Отеки: видимое и ощутимое скопления жидкости в ткани
  • Изменения кожи: коричневые пятна на коже, воспалительные изменения кожи, белые атрофические рубцы, фиброз подкожной клетчатки из-за хронического отека

Проблема прогрессирования заболевания

Проблема прогрессирования хронической венозной недостаточности заключается в позднем обращении больных за помощью. Симптомы заболевания долго воспринимают, как усталость и не обращают на них внимания. Только каждый десятый пациент получает медицинскую помощь, что в сравнении с показателем распространенности, очень мало. Скорее всего, такая ситуация складывается из-за неосведомленности населения об осложнениях, к которым может привести болезнь. Среди неблагоприятных последствий – инвалидность и значительное ухудшение качества жизни. Современные способы лечения позволяют замедлить прогрессирование заболевания, ослабить симптоматику, избежать потери трудоспособности.

Диагностика

Флеболог ставит предварительный диагноз, исходя из жалоб больного и результатов физикального осмотра. Объективные данные о состоянии вен получают с помощью:

  • ультразвуковой допплерографии;
  • дуплексного сканирования сосудов ног;
  • флебографии (рентгенконтрастное исследование вен).

Флебография позволяет четко визуализировать вены и выявить нарушения, однако метод считается малым хирургическим вмешательством. Он подразумевает введение контрастного вещества непосредственно в вену или в губчатую кость под местной анестезией. Процедура занимает 30-60 минут, может сопровождаться неприятными ощущениями (проводится под обезболиванием).

Ультразвуковые методики на сегодняшний день считаются достаточно информативными при диагностике ХВН. Допплерография позволяет оценить скорость кровотока и выявить его замедление в венах. Дуплексное сканирование выявляет патологические изменения венозных стенок, тромбы, признаки воспаления.

Методы лечения

Лечение направлено на восстановление трофики мягких тканей и устранение явлений хронического венозного застоя. Тактику терапии выбирают в индивидуальном порядке. Единственным радикальным методом лечения считается хирургическая операция. Консервативная терапия применяется на ранних стадиях, а также в качестве подготовки к хирургическому вмешательству.

Лечение варикоза технологией химико-механической аблации ClariVein

BOSTI всегда в поиске самых инновационных, эффективных, доказанных методов лечения всех болезней. Как выяснил Доктор BOSTI, флебология на сегодняшний день - одно из самых стремительно развивающихся направлений в современной медицине. Врачи-флебологи буквально «избалованы» инновациями и достижениями науки и техники. Фактически не проходит и года без появления новых методик и технологий для лечения разных патологий венозной системы.

Не так давно была презентована новая технология "химико-механической абляции" магистральных подкожных вен для лечения варикозной болезни и хронической венозной недостаточности, которая называется «ClariVein».

Периферийный катетер - ClariVein® IC - Merit Medical Systems

Технология разработана в США группой международных признанных хирургов-флебологов из разных стран.

Устройство представляет из себя одноразовый «пистолет» с катетером и с высокочастотным подвижным наконечником, и сочетает в себе два способа воздействия на варикозные вены: механический и химический (склерозирующий).

При выполнении процедуры в магистральную подкожную вену через прокол под контролем УЗИ вводят катетер. После позиционирования (фиксации) в нужном месте (несколько сантиметров от СФС или СПС) активируют приспособление. Вращающаяся острая головка катетера совершает до 3,5 тыс. оборотов в минуту, срезая внутренний слой сосуда. Параллельно через катетер вводят склерозирующий препарат, который «перемешивается» в просвете сосуда и с помощью вращающейся части катетера воздействует на сосудистую стенку, повреждая ее.

Преимущества ClariVein

Это революционное устройство имеет значительные преимущества для врачей-флебологов, пациентов и медицинских работников:

  • Безопасная и эффективная методика, без необходимости проведения тумесцентной (местной) или любой другой анестезии.
  • Исключается риск повреждения окружающих тканей (кожи, нервных, лимфатических узлов) от тепловой энергии.
  • Идеально подходит для обработки магистральных вен (большой или малой подкожных вен).
  • Высокий комфорт для пациента во время выполнения самой процедуры.
  • Отсутствие какой-либо боли и болезненных ощущений.
  • Минимальный дискомфорт во время процедуры и после нее.
  • Отсутствие побочных эффектов: гематом, синяков, экхимозов.
  • Быстрое возвращение к нормальной жизни – практически сразу после процедуры.
  • Нет термического повреждения (в отличие от других методик), поэтому нет самих термических рисков.

Клинические результаты:

В настоящее время долгосрочных данных по эффективности метода пока нет, ибо данная методика является новой. Однако уже сейчас существуют данные, которые, как минимум, не хуже по сравнению с результатами лазерной и радиочастотной облитерацией. Есть все признаки того, что процедура ClariVein обеспечит безопасные, эффективные и продолжительные результаты лечения варикозного расширения вен.

Устройство, одобрено FDA, с успехом используется в США, Канаде, в странах Британии, в Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Испании и других странах.

Этапы процедуры ClariVein:

  • Катетер вводится подкожно в вену под ультразвуковым контролем. Далее катетер позиционируется вблизи соустья большой подкожной вены с бедренной веной.
  • При активизации вращающаяся головка катетера совершает до 3,5 тыс. оборотов в минуту, срезая внутренний слой сосуда. Параллельно через катетер вводят склерозирующий препарат, который «перемешивается» в просвете сосуда с помощью вращающейся части катетера и воздействует на сосудистую стенку.


Данная методика уже с отличными результатами работает и у нас в Кыргызстане.

 

По дополнительным вопросам и для получения консультаций звоните по номеру: 0555 71 08 65.

Читайте другие статьи, посвященные лечению варикозной болезни.

Нажмите на иконку социальной сети и поделитесь статьей ↓
© БОСТИ КЕЙДЖИ. Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — bosti.kg

Статьи по теме

Консультации для пациентов
Наши высококвалифицированные и сертифицированные врачи проконсультируют Вас и ваших родственников по всему портфолио представленных технологий и методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поддержка пациентов
Когда важна каждая секунда. Наш центр поддержки врачей и больниц работает ежедневно и круглосуточно.
Образование для врачей
Нашим фокусом является повышение квалификации докторов. Обучения проводятся на базе ведущих научно-клинических центров Америки и стран Европы. Если вы доктор и хотите поехать учиться - свяжитесь с нами!